Санкт-Петербургское отделение АИС
региональное отделение
Ассоциации искусствоведов (АИС) 
190000, Санкт-Петербург,
Большая Морская ул.,38
тел.: 8-812-315-86-04
e-mail: terra-mobile13@mail.ru
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
 

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2016 » Март » 31 » Большой зал филармонии предлагает
18:18

Большой зал филармонии предлагает

Ирина Сорина                        Большой зал филармонии предлагает....

Филармония ознакомила с афишей концертов на апрель месяц. В апреле нас ожидают несколько уникальных событий. Но сначала хотелось бы написать о главном концерте года, который состоялся 29 марта. На сцене Большого зала филармонии выступил наш знаменитый земляк – пианист Григорий Соколов. Уже по традиции весной он посещает свой родной город с единственным концертом. Если учесть, что это единственный город в России, в котором он выступает, то становится понятен ажиотаж вокруг – ведь на концерт съезжаются любители музыки из других городов. И в этот раз зал был переполнен, маэстро долго не отпускали со сцены. И это невзирая на то, что он играл на расстроенном рояле (!!!). У Соколова персональный настройщик, который ездит с ним, поэтому это было несколько удивительно. Ну а теперь о предстоящих событиях.


7 апреля за дирижерский пульт  Заслуженного коллектива России встанет всемирно известный дирижер Шарль Дютуа. 

Шарль Дютуа – один из самых востребованных дирижёров современности. Он выступал с лучшими оркестрами всех пяти континентов. Недавно отметивший 30-летие своего творческого сотрудничества с Филадельфийским оркестром маэстро – художественный руководитель и главный дирижёр лондонского Королевского филармонического оркестра. Его записи под лейблами Decca, Deutsche Grammophone, EMI, Philips и Erato принесли ему целый ряд знаменательных наград, в числе которых два Грэмми. В течение 25 лет Шарль Дютуа был художественным руководителем Симфонического оркестра Монреаля.С 1991 по 2001 он занимал пост художественного руководителя Национального оркестра Франции, а с 1996 – главного дирижера и художественного руководителя Симфонического оркестра NHK (Токио). Сейчас Дютуа – почетный руководитель этого коллектива. На протяжении 10 лет маэстро был художественным руководителем концертного сезона Филадельфийского оркестра в Музыкальном центре «Mann» и, на протяжении 21 года, – в Центре исполнительных искусств в Саратоге. 


Первый большой успех пришел к швейцарскому маэстро чрезвычайно рано — уже в двадцатилетнем возрасте он получил ангажемент в Венскую оперу от самого Караяна. В настоящее время сотрудничеством с ним по праву гордятся лучшие симфонические коллективы: по версии журнала Forbes (2012 г.), Дютуа занимал пятое место среди наиболее востребованных дирижеров современности, опережая в этом списке Даниэля Баренбойма и Валерия Гергиева. За пультом любого оркестра швейцарский маэстро — уверенный в себе хозяин положения, торжественный и спокойный одновременно. Активно выступая на пяти континентах, в Россию Дютуа приезжает нечасто, а в Филармонии его слышали в последний раз более десяти лет назад. В последний раз Шарль Дютуа выступал в России в 2013 году. Это было на фестивале Мстислава Ростроповича в Москве, где маэстро выступал вместе со своим прославленным лондонским Королевским филармоническим оркестром. Особую известность швейцарскому маэстро принесли интерпретации русской и французской музыки, шедевры которой и составят афишу абонементного вечера. В этой области Дютуа настолько глубокий знаток, что практически всегда дирижирует наизусть. Откроет программу самое популярное среди исполнителей и слушателей произведение П. Чайковского — Первый фортепианный концерт с молодым петербургским пианистом, лауреатом XIII Международного конкурса имени Чайковского Мирославом Култышевым. Во втором отделении прозвучит гениальная «Фантастическая симфония» Берлиоза, которая относится к числу любимых сочинений швейцарского маэстро. Дирижируя ей, Дютуа подчеркивает, что Берлиоз — прежде всего романтик и француз, позволяя аудитории услышать каждый новаторский прием игры и тембры этой поистине фантастической партитуры.

16 апреля Санкт-Петербургская филармония и Государственный Эрмитаж представляют совместный культурно-просветительский проект, который позволит петербуржцам не только услышать музыку, но и увидеть живописные образы с нею связанные.


Автор идеи этого проекта, дирижер Николай Алексеев предлагает аудитории возможность воспринять классические музыкальные произведения при содействии произведений живописных, а также в контексте соответствующей эпохи и направления в искусстве живописи и музыки. Программу концерта сопроводят комментарии директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского и показ на большом экране полотен из коллекции музея. Концерт станет презентацией одного из филармонических абонементов следующего сезона.


Первое отделение вечера 16 апреля составит музыка композитора-импрессиониста Клода Дебюсси, отличающаяся утонченно-колористической трактовкой тембров и гармонии. Симфоническая поэма «Весна» и Танцы для арфы и струнного оркестра будут исполнены во взаимосвязи с картинами современников композитора: Моне, Ренуара, Ван Гога, Боннара, Ван Донгена, Дени.

 
Едва ли не самая революционная партитура начала ХХ века – «Весна священная» Игоря Стравинского, чьи дерзкие созвучия, стихийные ритмы и буйные оркестровые краски непосредственно ассоциируются с живописным фовизмом, прозвучит во втором отделении как музыкальное отражение полотен Матисса и Гогена, а также сотрудничавшего со Стравинским Пикассо.


Хотелось бы и обратить внимание на концерт, который состоится 1 апреля. 1 апреля Большой зал Санкт-Петербургской филармонии им. Д. Д. Шостаковича приглашает на яркую зажигательную программу «Ударная классика» в исполнении петербургского ансамбля «MarimbaMix».


 Если концерты классической музыки казались вам скучными, если вы никогда не бывали на вечере, где играют только ударные инструменты, – вы обязательно должны         услышать и увидеть коллектив «MarimbaMix». Артисты ансамбля не только вдыхают новую жизнь в наследие классиков, наполняя его энергией современных мелодий и ритмов. Каждое их выступление – это перфоманс, шоу, музыкальный театр, который становится настоящим праздником для аудитории всех возрастов. Головокружительный коктейль, приготовленный «MarimbaMix» из произведений разных эпох и стилей от Баха до Пьяццоллы, дарит действительно весенний заряд положительных эмоций. В составе коллектива – лауреаты международных конкурсов, солисты ведущих симфонических оркестров Петербурга Александр Смирнов, Станислав Григоренко, Дмитрий Свербихин, Тимур Фёдоров, Иван Чернобаев, Иван Костромитин, Николай Рыжов.


22 апреля Большой зал Санкт-Петербургской филармонии им. Д. Д. Шостаковича приглашает на новую оригинальную программу «Джазовая фантазия в стиле рок». 


Ее автор, композитор и пианист Андрей Кондаков – ключевая фигура джазового сообщества Петербурга и вдохновитель       множества международных проектов, поражающих смелым, подчас парадоксальным сочетанием джаза с самыми разными стилями и направлениями. Именно такой невероятный микс ждет публику филармонического вечера, афиша которого       составлена из джазовых аранжировок знаменитых рок-композиций групп The Beatles, Led Zeppelin, Uriah Heep, Deep Purple, Creedence, Procol Harum. Взрывной коктейль из джаза и рока дополнят собственные оригинальные сочинения Кондакова. В концерте примут участие известные исполнители из России и Эстонии: участница 3-го сезона проекта «Голос» София Рубина-Хантер (вокал), Игорь Тимофеев (саксофон, флейта, гитара), Владимир Волков (контрабас), Петр Михеев (ударные), Алексей Чижик (вибрафон). За дирижерским пультом Ансамбля солистов Академического симфонического оркестра филармонии – Анатолий Щура.


23 и 24 апреля Санкт-Петербургская филармония им. Д. Д. Шостаковича дарит родителям уникальную возможность провести теплый семейный уикенд с детьми в компании любимых диснеевских героев и лучших классических произведений. Впервые в России (!), в рамках абонементных программ, Большой зал Филармонии представляет знаменитый мультфильм Уолта Диснея «Фантазия» на музыку Бетховена, Чайковского, Дебюсси, Стравинского, Дюка, Понкьелли, Элгара и Респиги.


 В этот вечер на большом экране будут соседствовать эпизоды из классического фильма 1940 года и фрагменты более поздней версии 2000 года. Таким образом, зрители смогут последовательно вспомнить все лучшие моменты этого шедевра мультипликации. И только на филармоническом концерте во время просмотра «Фантазии» публика услышит на запись, а живое полноценное звучание одного из лучших коллективов – Академического симфонического оркестра филармонии под управлением Федора Леднёва. А увлекательные комментарии музыковеда Наталии Энтелис, обладающей непревзойденным опытом общения с детской аудиторией, превратят эти события в настоящий семейный праздник.

Просмотров: 1395 | Добавил: Terra-mobile | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
 

Поиск
 

Календарь
«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
 

Архив записей
 

  Ссылки
 

Copyright MyCorp © 2017