Санкт-Петербургское отделение АИС
региональное отделение
Ассоциации искусствоведов (АИС) 
190000, Санкт-Петербург,
Большая Морская ул.,38
тел.: 8-812-315-86-04
e-mail: terra-mobile13@mail.ru
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
 

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2014 » Июль » 4 » Юбилей независимого Арт-центра «Пушкинская-10»
15:08

Юбилей независимого Арт-центра «Пушкинская-10»

Сергей Ковальский               Двадцать пять лет территории свободы - от Ковчега к Параллелошару 


28 июня 2014 года Арт-центр «Пушкинская-10» празднует свой двадцатипятилетний юбилей. «Пушкинская-10» начиналась в 1989 году как самопровозглашенный Арт-центр - «Ковчег XXI век», объединивший инакомыслящих творческих людей. Выдержав семилетнее противостояние (1989-1996 годы) с властью за право на существование места для жизни независимого искусства, Арт-центр «Пушкинская-10», переименованный так в третьем тысячелетии, стал неожиданным глотком свободы и примером для многих.


Для развития культурной деятельности арт-центра 1991 году в Санкт-Петербурге художники С. Ковальский, Е. Орлов и Ю. Рыбаков создали негосударственное творческое объединение «Товарищество Свободная культура» (ТСК). Это третья формация Товарищества «неофициальных» художников Ленинграда – Санкт-Петербурга с 1974 года, которая впервые была официально зарегистрирована. В 1970-х годах художники объединились в Товарищество Экспериментальных выставое (ТЭВ), в 1980 годы в Товарищество Экспериментального изобразительного искусства (ТЭИИ). Развитие Арт-центра «Пушкинская-10» стало основной культурной программой ТСК в 1990 годы и далее. Создание условий для реализации художественных проектов деятелей современных искусства и культуры и представления их обществу стало главной задачей Арт-центра «Пушкинская-10» . С этой целью в Арт-центре организованы мастерские для художников, членов ТСК и галереи, где демонстрируется периодика современного искусства со всего мира. В 1998 году основан Музей нонконформисткого искусства (МНИ), в котором собрана коллекция художественных произведений отечественного «неофициального» искусства второй половины ХХ века и независимого искусства ХХI века.




В XXI веке Арт-центр «Пушкинская-10» сохраняет верность идеологии нонконформизма, идеям свободы и демократии. Ведь и сегодня инакомыслие – единственный способ для думающей личности выжить в мире давления массовой культуры. Сегодня «Пушкинская-10» - неотъемлемая часть Петербургской, Российской и мировой культуры, единственный сквот в мире ставший не только домом для многих творческих людей, но и динамично развивающимся Арт-центром.

Сегодня Арт-центр «Пушкинская-10» - это два зала музея «Нонконформистского искусства», музей «Новой академии изящных искусств» имени Тимура Новикова, архив российского нонконформистского искусства, многочисленные художественные галереи, музыкальные клубы «ГЭЗ-21» и «FISH FABRIQUE», «Храм любви мира и музыки именем Джона Леннона» Коли Васина и музей «Реалии русского рока» В. Рекшана.

Это место проведения разнообразных российских и международных художественных акций, выставок, семинаров, молодежных фестивалей. Под крышей Пушкинской-10 нашли свой дом театры «АХЕ», «Вампука» и офис кинофестиваля «Дебошир». Здесь находятся мастерские многих именитых художников: В. Воинова, В. Духовлинова Б. Кошелохова, В. Овчинникова, А. Чежина, М. Колдобской, Б. Хазард (США) и др. В тоже время это дом и пространство для творчества многих музыкантов: от Б. Гребенщикова, Ю. Шевчука и В. Бутусова до В. Волкова, В. Гайворонского, Н. Судника.

Арт-Центр приобрел международную известность, активно осуществляет интеграцию русского искусства в мировой культурный процесс. В Арт-центре существует

постоянно действующая международная резиденция, в которой живут и работают по обмену представители многих стран. «Пушкинская-10» является членом международных организаций «Trans Europe Halles» и «Res Artis».

Арт-центр «Пушкинская-10» - культовое место на карте мира. В нем сконцентрировано, по принципу квартирного бытования, независимое петербургское искусство художников-нонконформистов, сохранивших свое место на Родине. Мы позиционируем его как «Параллелошар» - художественное пространство свободы - параллельное многим иным - точка сосредоточения особой творческой энергии.

Параллелошар Арт-центра «Пушкинская-10» является произведением коллективного творчества деятелей современной культуры Санкт-Петербурга, как самовоспроизводящийся и саморазвивающийся кинетический объект современного искусства.

Можно смело сказать, что «Пушкинская-10» одно из не многих материализованных достижений новой демократии в постперестроечной России.

Художники Арт-центра «Пушкинская-10» отметят свой юбилей в своих стенах Фестивалем современного искусства «Территория свободы - от Ковчега к Параллелошару», который откроется 28 июня на всех выставочных и клубных площадках.

ПРОГРАММА:

Художники Арт-центра «Пушкинская-10» отметят свой юбилей в своих стенах Фестивалем современного искусства «Территория свободы - от Ковчега к Параллелошару», который откроется в 15 часов 28 июня на всех выставочных и клубных площадках.

Фестиваль откроет Русский инженерный театр «АХЕ» и музыканты Петербургского оркестра импровизации.

В большом зале Музея нонкоформисткого искусства откроется экспозиция новых работ художников Арт-центра «Пушкинская-10» и сольный проект Д.Шубина «Несущественные процессы» (Фотопортреты художников арт-центра со звуком).

В малом зале выставка «Реалии русского рока» В.Рекшана.

В галерее «Арт-лига» откроется выставка-презентация «Архив арт-центра «Пушкинская-10».

В музыкальной галерее «ГЭЗ-21» при пройдёт концерт польского музыканта Дариуша Мазуровского, благодаря Польскому институту в Санкт-Петербурге.

Также откроются разнообразные выставки в галереях Арт-центра: «Navicula Artis», «Парник», «Дверь», «Мост через Стикс» Вадима Воинова, «Музей Новой акадении изящных искусств» Тимура Новикова. Вечером в 20 часов гостей ждут концерты и спектакли в залах клуба «ФишФабрик» и театре «Вампука».

Выставки, перфомансы и концерты, в честь юбилея Арт-центра «Пушкинская-10» будут сменять друг друга до 26 октября.

Затем осенью 30 октября Арт-центр «Пушкинская-10» представит выставку «Пушкинская-10» - Территория свободы», музыкальную и литературную программу в Мраморном дворце Русского музея. В Атриуме Эрмитажа Товарищество «Свободная культура» проведёт конференцию, посвящённую 50-летнему юбилею выставки «неофициальных» художников Ленинграда в коридорах Государственного музея

«Эрмитаж» и 40-летнему юбилею первой официальной выставки «неофициальных» художников Ленинграда в ДК им. Газа.

АРТ-ЦЕНТР «ПУШКИНСКАЯ-10» приглашает всех

28 июня 2014 года с 15 часов

посетить Фестиваль независимого искусства:

«ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ - от КОВЧЕГА к ПАРАЛЛЕЛОШАРУ».

Место проведения: Санкт-Петербург, Пушкинская ул., д.10 (вход с Лиговского проспекта 53) (www.p-10.ru)

и 30 октября 2014 года с 16 часов

посетить Фестиваль независимого искусства:

«ПУШКИНСКАЯ-10» - ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ».

Место проведения: Санкт-Петербург, Государственный Русский музей в Мраморном дворце. Миллионная ул., д.5/1

 

Сергей Ковальский,

художник, вице-президент ТСК, член Ассоциации

искусствоведов и критиков.



Программа торжественного открытия

XXV Международного Фестиваля Современного Искусства

«Праздник Дома. Территория Свободы»:

28 июня:

15:00 - Официальное приветствие организаторов / Сцена во дворе

15:30 - Выступление инженерного театра АХЕ и Санкт-Петербургского Оркестра Импровизации / Сцена во дворе

16:00 - Открытие выставки Дмитрия Шубина «Несущественные Процессы» /Большой зал МНИ

16:30 - Открытие проекта «Реалии Русского Рока» / Малый зал МНИ

17:00 - Открытие выставки-игры «Бесконечный Автор» / Галерея «2,04»

17:30 - Открытие Передвижного Дома Мод О. Котельникова и Е. Камаевой / Музей

Новой Академии

18:00 - Презентация Архива Арт-центра «Пушкинская-10» / Галерея «АртЛига»

20:00 - Открытие фестиваля экспериментальной рок-музыки «Ex-Gallery» /

FishFabrique Nouvelle:

20:00 - Лёха Никонов. Макбет и Медея.

21:30 - Трекинорда (Tequilajazzz Family). Летим этим летом

20:00 - Концерт Дариуша Мазуровского (при поддержке Польского Института) / «ГЭЗ-21»

29 июня:

19:00 - Фестиваль экспериментальной рок-музыки «Ex-Gallery» / FishFabrique Nouvelle:

19:00 - Александр Воронов (Dooser). Ударные Ex-Tequilajazzz, Трекинорда.

Мастер-Класс

20:30 - DA-SEIN

21:30 - DUB DEPT

Просмотров: 1472 | Добавил: Terra-mobile | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
 

Поиск
 

Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
 

Архив записей
 

  Ссылки
 

Copyright MyCorp © 2017