Санкт-Петербургское отделение АИС
региональное отделение
Ассоциации искусствоведов (АИС) 
190000, Санкт-Петербург,
Большая Морская ул.,38
тел.: 8-812-315-86-04
e-mail: terra-mobile13@mail.ru
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
 

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2016 » Май » 28 » Вернисаж Реза Деракшани в Мраморном дворце
17:33

Вернисаж Реза Деракшани в Мраморном дворце

 Оксана Дубицкая                Вернисаж Реза Деракшани в Мраморном дворце  


Реза Деракшани (род. 1952г.)   -  иранский  художник, мастер перфоманса, поэт, исполнитель. Он известен на Ближнем Востоке и на Западе как один из наиболее  харизматичных иранских художников современности.

 

 В основе искусства Деракшани лежит сочетание ближневосточных традиций и западных тенденций современного искусства. Интерес художника к абстрактному экспрессионизму во время его пребывания в Нью-Йорке привел к тому, что его творчество стали связывать с нео-экспрессионистическим  возрождением живописи в США и Европе в 1980-х. На экспозиции  в Мраморном дворце будет представлено более 50 живописных полотен автора разных лет.

Первая персональная выставка знаменитого Деракшани,  состоялась в Тегеране, когда художнику было девятнадцать лет.  Теперь Реза Деракшани - постоянный участник музейных и галерейных выставок по всему миру.  Иранский художник  преломляет темы традиционного персидского искусства через призму субъективного восприятия "картины" мира,  не без экивоков в сторону  колористических экспериментов   американского абстрактного экспрессионизма. При таком многослойном культурном бэкграунде поэтика художника  узнаваема: он создает сугубо авторскую мифо-поэтическую реальность.

  По мнению научных сотрудников Русского музея иранскому современному искусству еще предстоит  пережить  интеллектуальный рассвет, и организуя подобную выставку, Русский музей , таким образом  лоббирует политику  новой волны музейной репрезентации  качественного   искусства актуальных стратегий, в контексте которого существует иранское.



 

 Напомню, что в марте 2016 года  выставкой  Резы Деракшани в Лондоне открылась галерея искусства стран Ближнего Востока Sophia Contemporary Gallery.

 Экспозиция «Предрассветный бриз» вызвала   ажиотаж в художественной среде: на вернисаже, где присутствовал сам художник,  оказались   в большом количестве  лондонские ценители современного иранского искусства, они-то и   окольцевали  картины.  В звездный вечер  коллекционерам из Великобритании, Германии и США были проданы чуть ли не   все  экспонаты, стоимость которых колебалась в пределах от £60 тыс. до £150 тыс.

Произведения иранского художника, как известно,   хранятся не только в частных коллекциях, но и в собраниях Британского музея, Тегеранского музея современного искусства, нью-йоркского Метрополитен-музея.








 

















 








 




 







Просмотров: 1660 | Добавил: 1isorina | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
 

Поиск
 

Календарь
«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
 

Архив записей
 

  Ссылки
 

Copyright MyCorp © 2018