Санкт-Петербургское отделение АИС
региональное отделение
Ассоциации искусствоведов (АИС) 
190000, Санкт-Петербург,
Большая Морская ул.,38
тел.: 8-812-315-86-04
e-mail: terra-mobile13@mail.ru
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
 

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2017 » Май » 17 » «Ночь музеев» в Фонтанном доме
18:17

«Ночь музеев» в Фонтанном доме

Ирина Сорина  В поисках Мандельштампа или  Ночь музеев  в Фонтанном доме


Приближается очередная «Ночь музеев». В этом году в России она будет проходить уже в десятый раз.


Хочу поделиться своими впечатлениями от прошлогодней акции. К сожалению, утром я вынуждена была уехать из города на целый день и вернуться только к полуночи. Куда лучше всего пойти ночью, какой музей лучше всего посетить? Ответ пришел неожиданно. Готовясь к отъезду, включила канал «LIFE 78», чтобы ознакомиться с прогнозом погоды. В новостной программе там как раз рассказывали о предстоящей акции «Ночь музеев» и подробно остановились на музее Ахматовой, пообещав, что там можно будет услышать много интересного о самой Анне Андреевне, а также о поэтах ее круга. Была названа фамилия Мандельштампа. Хотя я очень люблю поэзию «серебряного века», но такого поэта не знаю. Поскольку новости передавали с завидной регулярностью, я послушала несколько выпусков. Каждый раз, говоря о «Ночи музеев», звучала фамилия Мандельштампа. Так что это не было оговоркой. Я была заинтригована, и решение было однозначно – иду в Фонтанный дом к Ахматовой, а потом решу куда.


Ночью, вступив за ограду сада Фонтанного дома, я оказалась на борту «сумасшедшего корабля». Так Ольга Форш назвала Дом Искусств, открытый в 1919-м в бывшем елисеевском особняке, на углу Невского и Мойки, – своеобразную коммуну художников и поэтов. Нищие и голодные, они создали там утопию, где можно было «в Индию Духа купить билет». Прекрасные безумцы, они плыли на этом корабле по рифам жестокого времени. 

Именно поэтому так назвали организаторы то, что творилось в саду.


 На главной сцене свои постановки показывал всегда интересный театр пластики рук «Hand Made», его сменили рок-группы и танцевальные перфомансы. Вечером (я, к сожалению, не застала) здесь стихи Мандельштама, Ахматовой, Гумилева читала Светлана Крючкова. На одной из аллей вам могли погадать две дамы неопределенного возраста (как известно, гадания и спиритизм были очень популярны в начале века), на другой попозировать для «Окон РОСТА» и многое другое.


 В галерее «Сарай» разместился «будуар с молельней», знаменуя 70-летний юбилей «праздника литературы», как высказалась Ахматова по поводу печально известного партийного Постановления 1946 года, направленного против нее и Зощенко, творчество которых было названо «чуждым советскому народу». Здесь можно было сыграть в литературную игру и получить в качестве приза бокал вина. Для этого надо было вытянуть билет с отрывком из стихов, угадать автора и прочитать его с выражением скорби или радости, вне зависимости от предложенного текста, что вызывало

 смех окружающих.


 Мне повезло – я тянула билет два раза и мне попались очень известные стихи - «Ананасы в шампанском» и «Выткался на озере алый свет зари…». Но многим было посложнее.

На каждом шагу происходило что-то необычное и жутко интригующее.

Всю ночь работала мемориальная часть музея – квартира Николая Пунина, у которого долгие годы жила Анна Ахматова. Перед началом экскурсии, чтобы не скучно было ждать, одна из волонтеров рассказывала об Анне Андреевне, о ее друзьях, о поэтах ее круга. Хотя я, увлекшись поэзией Мандельштама, перечитала много о нем, об акмеистах, в том числе и об Ахматовой с Гумилевым, но то, что я услышала в эту ночь, меня особенно заинтересовало. Я провела в холле музея несколько часов, слушая рассказы экскурсовода. И она ни разу не повторялась, для каждой группы находя все новые и новые темы! Так что больше мне попасть никуда не привелось. Проведя всю ночь в музее Ахматовой, мне ни минуты не было скучно. Позже я узнала имя этой замечательной девушки. Ее зовут Ольга Маркарян, она аспирантка нашей Театральной академии (ныне РГИСИ). Кстати, такое неизгладимое впечатление она произвела не только на меня. Сотрудники музея также с восхищением говорили о ней. В этом году Ольгу снова ждут в Фонтанном доме на "Ночи музеев".  


Но я так и не смогла удовлетворить свое любопытство, так и не узнала, кто такой Мандельштамп. Вот и автоматический редактор мне постоянно подчеркивает его красным, предлагая исправить на Мандельштама. А, может быть, такого поэта Мандельштамп вовсе не существует? Может быть, действительно имелся в виду величайший поэт ХХ века Осип Эмильевич Мандельштам? И все объясняется дремучей невежественностью и абсолютной профнепригодностью  журналистки с канала «LIFE 78»?  Я не стала узнавать ее имя, так как подозреваю, что ее уровень интеллекта не сильно отличается от ее коллег по каналу. Но все равно, большое ей спасибо, так как благодаря именно ей, я удивительно интересно провела эту ночь.

В этом году музей Ахматовой приготовил нам новые сюрпризы. Ночь Музеев-2017 посвящена теме природы и экологии.

«Нам четырех стихий приязненно господство,

Но создал пятую свободный человек…»

(Осип Мандельштам)

 

Художественное оформление сада погрузит в атмосферу бесконечного космоса: видеопроекции, воздушные планеты и фантастическая подсветка. Главные герои вечера – музыканты Владимир Волков, Вячеслав Гайворонский, артисты Молодежного театра Михаил Черняк, Андрей Шимко и многие другие актеры, музыканты, танцовщики. Снова участником будет театр пластики рук «Hand Made», благодаря актерам которого на глазах у зрителей из ночного мрака возникнут волшебные образы. Духи природы – Русалки и Лешие – заговорят на языке современной хореографии: студенты РГИСИ (курс Сергея Бызгу) покажут фрагменты спектакля «Свято» (хореограф-постановщик Резеда Галеева). Залуженный артист России Михаил Черняк выступит с программой «Золото Серебряного века» – спектаклем-концертом по шедеврам русской поэзии начала XX века (композитор Петр Корягин). А спектакль «Бродский в алфавитном беспорядке» расскажет о становлении личности – из хаоса жизни, отрывков автобиографической прозы и стихотворных строк выстроится история Поэта. За звуковую составляющую отвечают лучшие музыканты Петербурга. Вечером вас ждет фортепианное выступление Ксении Федоровой, а ночью зазвучит импровизация совсем в другом стиле – фристайл от репера Макса Мунстара. Поучаствовать в рождении Гармонии из хаоса звуков поможет интерактивная инсталляция Даниила Коронкевича: самые обычные предметы обретут звучание, а, манипулируя ими, каждый посетитель создаст собственное музыкальное полотно. Кульминацией праздника станет «Поэма Огня» Александра Скрябина. Композитор, мысливший объемными цветомузыкальными образами, написал не только инструментальные, но и световую партию, которая также будет исполнена во время Ночи Музеев! Воплотить в жизнь этот синестетический опыт помогут Владимир Волков и Вячеслав Гайворонский.

 Но гости праздника будут не просто наблюдателями – как всегда их ждут интерактивные инсталляции и литературная игра в галерее «Сарай». По-прежнему можно будет посетить мемориальную часть музея.
 музея. А вдруг опять расскажут что-то сверхинтересное?
 

 

 



Просмотров: 7431 | Добавил: 1isorina | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
 

Поиск
 

Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
 

Архив записей
 

  Ссылки
 

Copyright MyCorp © 2018