Санкт-Петербургское отделение АИС
региональное отделение
Ассоциации искусствоведов (АИС) 
190000, Санкт-Петербург,
Большая Морская ул.,38
тел.: 8-812-315-86-04
e-mail: terra-mobile13@mail.ru
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
 

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2017 » Май » 15 » В Санкт-Петербурге пройдет театральный фестиваль «Радуга»
15:25

В Санкт-Петербурге пройдет театральный фестиваль «Радуга»

Ирина Сорина   Театральный фестиваль «Радуга» берет новую высоту


С 30 мая по 5 июня 2017 года в Санкт-Петербургском ТЮЗе им. А.А. Брянцева пройдет XVIII Международный театральный фестиваль «Радуга». Фестиваль ведет свою историю с февраля 2000-го года и на настоящий момент является одним из самых престижных театральных форумов России. В 2016 году заслуги фестиваля были высоко оценены руководством нашей страны: проект «Радуга» был награжден Премией Правительства Российской Федерации в области культуры.


Ежегодно «Радуга» объединяет не только лучшие спектакли со всего мира, но и собирает в гостеприимных стенах ТЮЗа деятелей современного искусства – режиссеров, театроведов, продюсеров и директоров театров. Столь высокое внимание фестивалю уделяется благодаря уникальной программе, которая составляется с учетом многих факторов: спектакль, показанный на «Радуге» должен быть интересен молодежи, актуален и оригинален по форме, содержанию и режиссерскому замыслу – словом, он должен отражать самые современные театральные тенденции. В разнообразной афише «Радуги» всегда находится место и для современной драматургии, и для художественного поиска новых сценических форм, и для неожиданных трактовок классики. Идея фестиваля состоит в том, чтобы позиционировать искусство для молодежи как высокохудожественное и актуальное. Особое внимание фестиваль уделяет и дополнительной программе: ежегодно в рамках форума проходят семинары, мастер-классы и конференции, на которых исследуются самые актуальные вопросы современного театрального искусства для молодежи, изучаются явления национальной драматургии и мировых театральных школ: обсуждения проходят при участии ведущих театральных деятелей со всего мира. География «Радуги» разных лет очень широка: на фестиваль приезжали театры из Великобритании, Германии, Франции, Бельгии, США, Эстонии, Болгарии, Греции и многих других стран. Среди участников фестиваля разных лет значатся как режиссеры с мировым именем (Римас Туминас, Эльмо Нюганен, Алвис Херманис, Александр Морфов, Ли Бруер, Кшиштоф Варликовский, Гжегож Яжына, Филипп Жанти, Адольф Шапиро, Сергей Женовач, Константин Богомолов и др.), так и молодые, но уже громко заявившие о себе постановщики (Борис Павлович, Евгения Сафонова, Роман Феодори, Дмитрий Егоров, Марат Гацалов и др.).

 

Откроется фестиваль спектаклем директора Авиньонского театрального фестиваля Оливье Пи  (недавно с ним был продлен контракт), который, наряду  с Эдинбургским, является самым престижным мировым фестивалем. Оливье Пи привозит к нам постановку по древнегреческой драме Эсхила «Прометей прикованный. Просительницы».

 А в заключительный день фестиваля  выступит труппа Даниэле Финци Паски. Они покажут спектакль «Белое на белом». В Петербурге труппа Даниэле Финци Паски гастролировала только один раз, показав в рамках Чеховского фестиваля  спектакль «Донка» о Чехове. Те, кто видели этот гениальный спектакль, безусловно, придут в этот день театр. Ну, а тем, кто не знаком с творчеством Финци Паски предоставляется уникальная возможность увидеть работу гения. Петербуржцы могут также познакомиться с его творчеством в Мариинском театре, где в Концертном зале идет (правда очень редко) опера «Аида» в его постановке. Москвичи же, благодаря Чеховскому фестивалю могли увидеть несколько спектаклей. Воистину Чеховский фестиваль - уникальный театральный проект! Не только в России, но и в мире!

Только эти два имени уже говорят о качестве программы этого года. А нас ждет еще спектакль Оскара Коршуноваса «Свадьба» в постановке Городского театра из Вильнюса! Спектакль создан по пьесе Бертольда Брехта «Мещанская свадьба», когда-то запрещенной в СССР. Наконец, после длительного перерыва к нам приедет со спектаклем «Король Лир» У.Шекспира Русский драматический театр Литвы. Режиссер спектакля – руководитель театра Йонас Вайткус. Российскую часть программы составляют, в основном, лауреаты и номинанты фестиваля «Золотая маска». Не знаю, руководствовались ли составители программы списком лауреатов или это совпадение вкусов, но на фестивале покажут «Три сестры» в постановке Тимофея Кулябина (театр «Красный факел», Новосибирск), «Корабль дураков» режиссера Дениса Бокурадзе (Новокуйбышевск). Все спектакли фестиваля представляют большой интерес. А кроме основной, есть еще и off-программа, в рамках которой Московская театральная школа под руководством Олега Табакова покажет спектакль по Гоголю «Мертвые души».


 

Просмотров: 7375 | Добавил: 1isorina | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
 

Поиск
 

Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
 

Архив записей
 

  Ссылки
 

Copyright MyCorp © 2018