Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Июнь » 18 » Выставка в особняке Румянцева «Иосиф Антонович Гошкевич: дипломат, ученый-ориенталист»
13:01

Выставка в особняке Румянцева «Иосиф Антонович Гошкевич: дипломат, ученый-ориенталист»

19 июня 2014 года в 16.00 в особняке Румянцева (вход с Английской набережной, 44) открывается выставка, посвященная 200-летию выдающегося государственного деятеля, ученого-ориенталиста, первого российского консула в Японии, стоявшего у самых истоков  установления дипломатических отношений между Россией и Японией - Иосифа Антоновича Гошкевича (1814-1875).

Выставка организована совместно Национальным историческим музеем Республики Беларусь и Государственным музеем истории Санкт-Петербурга при участии Министерства иностранных дел Республики Беларусь, Посольства Японии в Республике Беларусь, Национального художественного музея Республики Беларусь, Музея истории фотографии им. Валерия Рзевуски (Краков), Национального исторического архива Беларуси, Российского государственного исторического архива, Архива внешней политики Российской империи, Национальной библиотеки Беларуси, компании Japan Tobacco International в Республике Беларусь.

И. А. Гошкевич родился 16 марта (4 марта по старому стилю) 1814 года в Речицком уезде Минской губернии (сейчас Гомельская область) в семье священника. Закончил Минскую духовную семинарию (1835) и продолжил учебу в Санкт-Петербургской духовной академии. С 1839 года в течении 10 лет состоял при Российской духовной миссии в Китае, где занимался изучением маньчжурского, китайского и монгольского языков, истории, культуры и религии Китая. Параллельно Гошкевич занимался вопросами астрономии и метеорологии, собрал коллекцию растений. Итогом его нахождения в Китае стали статьи в «Трудах членов Российской духовной миссии в Пекине».

В    1852    году   как чиновник    по    особым    поручениям    Азиатского    департамента Министерства иностранных дел России был направлен в качестве переводчика и советника с миссией Е.В. Путятина в Японию на фрегате «Паллада».

В ходе плавания Гошкевич принял участие в первой русской экспедиции вглубь Южной Азии, занимался геологией, проводил наблюдения этнографического, ботанического и географического характера, собрал коллекцию флоры и фауны Индокитая, Филиппин, Кореи и Японии, которую затем подарил Зоологическому музею петербургской Академии наук.

26 января 1855 года Гошкевич участвовал в подписании Симодского трактата между Россией и Японией – первого дипломатического соглашения стран об установлении постоянного мира и дружбы.

Покинув Японию в 1855 года на борту брига «Грета», Гошкевич попал в плен к англичанам, которые в то время беспрепятственно господствовали на морских просторах. Экипаж брига был отправлен в Гонконг, где пробыл с 1 августа 1855 по 30 марта 1856 года. В плену Гошкевич с помощью японца Татибана Косай составил первый японско-русский словарь, который был издан в 1857 году.

Затем Гошкевич был назначен консулом в Японию в город Хакодатэ, который в то время был центром международных связей этой страны, и занимал этот пост в течение 8 лет до 1865 года. По инициативе И.А. Гошкевича в Хакодатэ была открыта русская школа, издана русская азбука для японцев.

После возвращения из Японии Гошкевич служил в Азиатском департаменте Министерства иностранных дел России, в 1867 году вернулся в Беларусь, где в имении Мали близ Островца (сегодня Гродненская область) работал над книгой «О корнях японского языка», изданной в 1899 году после его смерти.

Просмотров: 1037 | Добавил: Terra-mobile | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0