Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2015 » Август » 6 » Выставка Юрия Лаврухина Живописная сюита по мотивам вступления к повести А.С. Пушкина "Медный всадник"
17:46

Выставка Юрия Лаврухина Живописная сюита по мотивам вступления к повести А.С. Пушкина "Медный всадник"

6 августа 2015 года в 16.00 в выставочном зале Иоанновского равелина открылась выставка знаменитого советского и российского художника Юрия Николаевича Лаврухина «Живописная сюита по мотивам вступления к петербургской повести А.С. Пушкина "Медный всадник"» .

На экспозиции представлено около 90 работ мастера книжной иллюстрации, работающего в жанрах тематической картины, портрета, пейзажа и натюрморта. Живопись, графика и рисунки объединяет тема образа Петербурга в творчестве прославленного поэта: городские пейзажи, исторические зарисовки, личность Петра Великого, пушкинские места, портреты поэта и иллюстрированные цитаты к повести «Медный всадник».

Юрий Николаевич Лаврухин родился 21 января 1924 года в селе Важины Петроградской губернии. После окончания средней школы в 1942 году был призван в Красную армию. Прошел Великую Отечественную войну, награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За боевые заслуги», «3а победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Жукова» и многими другими. В 1951 году окончил Ленинградское художественно-графическое педагогическое училище (ныне Санкт-Петербургское художественное училище им. Н. К. Рериха), а в 1957 году – Институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина АХ СССР (Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина).

С 1953 года трудился в ленинградском отделении издательства «Детская литература» и издательствах союзных республик. За сорок лет Юрием Николаевичем было проиллюстрировано более 50 книг, посвященных истории России, теме труда, воспитанию детей и юношества.

Юрий Лаврухин – Заслуженный художник Российской Федерации, действительный член Петровской академии наук и искусств, член Санкт-Петербургского Союза художников России. Награжден дипломами Всероссийского, Всесоюзного и Международного конкурсов искусства книги, постоянный участник городских, республиканских, всесоюзных и международных выставок. Трижды избирался членом Ревизионной комиссии Ленинградского отделения Союза художников СССР (1976-1982 гг.). Член Совета ветеранов Великой Отечественной войны и выставкома традиционных выставок ко Дню Победы. В 1982 году Секретариатом Правления Союза художников СССР Юрию Николаевичу был присужден диплом за большие заслуги в развитии советского изобразительного искусства и активную общественную деятельность.

Работы художника хранятся во Всесоюзном музее А.С. Пушкина, Музее политической истории, Музее театрального и музыкального искусства, Музее истории религии, Музее института русской литературы (Пушкинский дом), Военно-медицинском музее Санкт-Петербурга Государственном Центральном историческом музее (Москва), Государственном объединенном художественном музее (Великий Новгород), Тюменской картинной галерее, Музее истории института экспериментальной медицины имени академика И.П. Павлова, Институте экспериментальной медицины Российской академии медицинских наук, Центральном государственном театральном музее им. Бахрушина, в коллекции государственного комплекса «Дворец Конгрессов», а также в частных собраниях России и за рубежом во Франции и Германии.

Над живописной сюитой по мотивам вступления к петербургской повести А.С. Пушкина «Медный всадник» Юрий Лаврухин работал с 1994 года по 2013 год. Это сюжетные композиции и  самостоятельные произведения, написанные в одной манере и связанные единством замысла. Юрий Лаврухин раскрывает перед зрителем историю Санкт-Петербурга и личность его создателя в исторических картинах и портретах Петра I. Современные пейзажи пушкинских мест Петербурга запечатлены сквозь призму личности как художника, так и поэта. Образ певца Северной Пальмиры проступает также на портретах А.С. Пушкина и в живописных городских пейзажах, названных цитатами из «Медного всадника»: «Люблю тебя, Петра творенье, …», «…и светла Адмиралтейская игла,…» и пр.

Часть экспозиции посвящена образам войны и блокадного Ленинграда – это «На Дороге Жизни», «Сын полка» и «На старых траншеях», портреты ветеранов войны А. З. Давыдова, С. Б. Эпштейна, П.А. Якимович, портрет жены художника Марии (награждена медалью «За оборону Ленинграда») и писателя Виктора Некрасова, участника Сталинградской битвы. Также на выставке представлены портреты артиста Алексея Баталова и режиссера Г. А. Товстоногова.

Просмотров: 944 | Добавил: Terra-mobile | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0