Санкт-Петербургское отделение АИС
региональное отделение
Ассоциации искусствоведов (АИС) 
190000, Санкт-Петербург,
Большая Морская ул.,38
тел.: 8-812-315-86-04
e-mail: terra-mobile13@mail.ru
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
 

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2014 » Апрель » 10 » 26 апреля в 17. 30 состоится вернисаж фотовыставки Сергея Ковальского "Тотальная прозрачность"
16:47

26 апреля в 17. 30 состоится вернисаж фотовыставки Сергея Ковальского "Тотальная прозрачность"

Анна Демшина, доктор культурологии, художник  «Тотальная прозрачность»


В Малом зале Музея нонконформистского искусства в Арт-центре «Пушкинская-10» (вход с Лиговского проспекта 53, под арку) с 26 апреля по 25 мая пройдет фотовыставка «Тотальная прозрачность» художника поэта и путешественника Сергея Ковальского. С. Ковальский один из основателей Арт-центра «Пушкинская-10», лауреат многочисленных премий, участник более 150 выставок в разных странах. На выставке «Тотальная прозрачность» представлены фотоколлажи созданные автором за последние десять лет (из направления метаэлементализм, которое художник развивает с 1969 года), арт-объекты и видеофильм «Цветослов Трансрадуги».


 Фотоработы Сергея Ковальского, выполненные в технике коллаж/контрколлаж, и арт-объекты, которые представлены на выставке, созданы на основе использования современных мультимедиа технологий в рамках направления метаэлементализм в котором художник работает много лет. Элементалии – традиционные земные стихии: огонь, вода, земля, воздух, эфир и те, которые существуют в параллельных пространствах. С. Ковальский видит эти работы важной частью визуальной репрезентации его концепции Параллелошара: «В своих работах я соединяю геометрию ПАРАЛЛЕЛОШАРА Ноосферы с цветами периодов моей жизни. Жизненное пространство планеты Земля шарообразно. Оно состоит из множества параллелопространств – параллелошаров. Геометрическое тело ШАР – самое жизнеустойчивая биофизическая форма. Метаэлементализм — одна из попыток сохранения информации методом параллельного совмещения, фотодокументации музыкальных и визуальных образов: здесь - флоры и урбанистической среды, музыканта и флоры. Объекты представляют пространственно-цветовые тотемы». Представленный на выставке видеофильм «Цветослов Трансрадуги» демонстрирует авторскую концепцию поэтического видения Вселенной Человека. Это должно помочь зрителям погрузиться в многомерный мир тотальной прозрачности художника. Фильм показывает модель пути человеческой жизни по 11 цветам Трансрадуги в геометрии Параллелошара Ноосферы, через синтез визуального, вербального и аудио рядов. В фильме кроме работ художника использованы его стихи и музыка известных джазовых исполнителей (М. Девиса, Д. Эллингтона, Ч. Паркера, Д. Колтрейна и многих других). Мультимедиа технологии дают художнику особый творческий инструментарий, площадку для синтеза искусств, монтажа различных художественный техник, совмещения разновременных образов. Коллаж/Контрколлаж становится для Ковальского одной из эффективных стратегий, разрывающий линейность дискурса, избавляющей произведение искусства от единства прочтения, одномерности понимания привязанной к ценности первоисточника как абсолютной ценности. Цветовое восприятие звука позволяет в рамках синестезии (взаимодействие зрения, слуха и других чувств в процессе восприятия искусства) выстраивать индивидуальные или групповые семантические пространства. Это дает зрителю возможность увидеть знакомые вещи с новой стороны, найти для себя новые, или вспомнить забытые ощущения, впечатления или просто погрузится в чужую историю.



Просмотров: 125 | Добавил: Terra-mobile | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
 

Поиск
 

Календарь
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
 

Архив записей
 

  Ссылки
 

Copyright MyCorp © 2017