Санкт-Петербургское отделение АИС
региональное отделение
Ассоциации искусствоведов (АИС) 
190000, Санкт-Петербург,
Большая Морская ул.,38
тел.: 8-812-315-86-04
e-mail: terra-mobile13@mail.ru
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
 

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2017 » Май » 30 » Борис Мусатов и мастера «Голубая Роза»
19:36

Борис Мусатов и мастера «Голубая Роза»

Оксана Дубицкая    Борис-Мусатов и мастера объединения  «Голубая роза»

 

 В Инженерном замке открылась ретроспективная выставка под названием «Виктор Борис-Мусатов и мастера общества» Голубая роза».  Экспозицию составили около 80 живописных и графических произведений из собрания Русского музея и  K-Gallery. Русский музей, желая акцентировать реституцию забытых имен, ввел в качестве экспонатов  также и произведения художников, чьи картины и рисунки редко встречаются в музейных и частных собраниях (Иван Кнабе, Николай Феофилактов, Николай Рябушинский).

 

 Художественное объединение с ориентиром на символизм,  представляли участники выставки «Алая роза», которая состоялась  в Саратове,  в 1904 году  (в качестве  дополнительных  экспонатов были представлены  произведения  В.Борисова-Мусатова и и М.Врубеля). Стало быть, страсть трансформировалась в мечту.  Голубая роза,   как известно,  –  недостижимая  цель цветоводов, которая до недавнего времени оставалась лишь мечтою. Понятие  «голубая роза» стало символом невозможного, тайны и загадочности.

Известно, что методы классической селекции позволили вывести розы с серо-голубоватыми и лиловыми лепестками, но получить розы чисто голубого цвета до сих пор  никому не удавалось. Однако есть сорта роз, которые могут выглядеть голубыми при определенных условиях.
Первая условно голубая роза была получена в 1855 г. братьями Коше – это был ремонтантный гибрид Souvenir de la Reine d’Angleterre. Лепестки цветков этой розы при отцветании приобретали голубой оттенок,  но в процессе цветения особого голубого оттенка не наблюдалось, и заметного интереса к себе этот сорт не вызвал. В 1909 г. селекционером Шмидтом была получена роза Veilchelblau – она официально считается прародительницей всех современных голубых роз. На самом деле цвет ее лепестков фиолетовый с переходом в мадженту, с белыми потеками и белым центром. Крупные кисти цветков   вначале темные, позднее выгорают до светло-серо-сиреневых, почти голубых тонов, особенно в жаркую погоду. Мелкие полумахровые цветки очень долго держатся на растении, так что различные оттенки обычно присутствуют одновременно.


Замечу, что  выставка  «Голубая роза», организованная на средства мецената и издателя «Золотого руна»  художника-любителя Н. Рябушинского открылась 18 марта 1907 г. в Москве на Мясницкой улице в доме фабриканта фарфора М. Кузнецова и стала актом пропаганды эстетики символизма.

Соотносилась ли эстетика символизма с  открытиями селекции,  вопрос риторически, во всяком случае естьлюбопытные временные совпадения.

В залах, декорированных серебристо-серыми и нежно-голубыми тканями, разместились живописные и графические  произведения четырнадцати  сподвижников — П. Кузнецова, П. Уткина, Н. Сапунова, М. Сарьяна,  С. Судейкина, Н. Крымова, А. Арапова, А. Фонвизина, Н. и В. Милиоти, Н. Феофилактова, В. Дриттенпрейса, И. Кнабе и Н. Рябушинского. Оттенки синего цвета нарочито преобладали   в большинстве полотен.

 В залах экспонировались  скульптуры А. Матвеева и П. Бромирского. Фоном  была  музыка русских композиторов в исполнении  приглашенных музыкантов, читали свои стихи символисты Андрей Белый и В. Брюсов.

Выставку посетило более пяти тысяч человек. Это был успех.

Объединение «Голубая роза», по сути,  прекратило свое существование в 1910 г. Его участники собрались еще раз в 1925 г. на выставке  «Мастера «Голубой розы» в Третьяковской галерее. В экспозицию вошло 72 произведения участников выставки, а также Борисова-Мусатова.

 И вот прошло столетие.

На ретроспективной выставке    в контексте «мира грез»  Борисова-Мусатова демонстрируются   живописные  и графические эксперименты Павла

Кузнецова, Николая Крымова, Сергея Судейкина, Николая Сапунова, Мартироса Сарьяна, Петра Бромирского, Петра Уткина, братьев Милиоти. художников-экспериментаторов , поддержавших и рефлексировавших по поводу  новой идеи Красоты, их поиски достойны того, чтобы стать предметом изучения.

 

  Вечерний праздник. В.Д. Милиоти, 1900 г. Русский музей

 

P/S
Самой голубой розой до последнего времени считалась роза флорибунда Rhapsody in Blue, выведенная в 2002 г. 
Однако недавно на помощь селекционерам пришли генетики. Ученые доказали, что цвет розы определяют, прежде всего, особый пигмент дельфинидин, вырабатывать который розы генетически неспособны, а также уровень кислотности цветка (у роз он очень низкий). Для покраски розового цветка в синий генетикам пришлось выделить этот самый синий ген из других растений: петуний. Так что настоящая голубая роза – продукт генетически модифицированный.
Недавно японская компания Сантори объявила, что в результате генетического эксперимента удалось получить розу цвета неба. Сейчас ученые  трудятся  над началом массового производства голубых цветов. Возможно, скоро необыкновенные голубые розы появятся и в отечественных садах.

 

Просмотров: 9390 | Добавил: 1isorina | Рейтинг: 4.8/6
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
 

Поиск
 

Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
 

Архив записей
 

  Ссылки
 

Copyright MyCorp © 2024