Санкт-Петербургское отделение АИС
региональное отделение
Ассоциации искусствоведов (АИС) 
190000, Санкт-Петербург,
Большая Морская ул.,38
тел.: 8-812-315-86-04
e-mail: terra-mobile13@mail.ru
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
 

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2016 » Август » 23 » Фантастические образы кинорежиссера Эрнеста Ясана
14:21

Фантастические образы кинорежиссера Эрнеста Ясана

 Артемий Аграфенин  Фантастические образы кинорежиссера Эрнеста Ясана


25 августа, в 15.00 в киноцентре "Ленфильм" открылась выставка скульптур "Сделано руками" известного кинорежиссера Эрнеста Ясана. Художественная экспозиция на «Ленфильме» приурочена к 80-летию мастера.


«Художник и ремесленник – эти понятия не противоречат друг другу. Хороший ремесленник всегда художник в душе. А настоящий художник нем без профессионального мастерства», - считает кинорежиссер Эрнест Ясан.

Свою карьеру в кино Эрнест Ясан начал помощником режиссера на фильме «Белое солнце пустыни» (реж. Владимир Мотыль), а затем на картине «Тень» (реж. Надежда Кошеверова). Смонтировал рекламный ролик к «Королю Лиру» Григория Козинцева, а в 1975 году снял научно-популярный фильм «К 150-летию А.Н. Островского».

Своим режиссерским дебютом Эрнест Ясан считает короткометражку в альманахе «Завьяловские чудики» (новелла "Капроновая елочка"). В 1979 году вышла на экраны лента «В моей смерти прошу винить Клаву К.», завоевавшая невероятное количество призов и премий.

Путь в кино Эрнеста Ясана, выходца из латвийской глубинки начался в Ленинградском институте театра, музыки и кинематографии, а также на… ленинградской мебельной фабрике «Интурист», где он работал и, как признается сам режиссер, научился чувствовать дерево – его фактуру, текстуру, тепло. Позднее, работая в театре, Ясан пробовал писать картины, занимался лепкой, гипсовой формовкой. Рубил идолов из сосновых кряжей.

Как-то в парке, на берегу Финского залива, вырезал из пня былинного Черномора. Простоял тот недолго - спилили. Позднее выяснилось, что скульптуру перенес с гостиную своей дачи один известный врач…

В квартире режиссера – своеобразный музей его творчества. Тут зеркало в раме лимонного дерева. Подсвечник – из пород розового дерева, самшита, амаранта, сандала, со вставками из ореха. На тщательно реставрированном письменном столе с наборным цветочным орнаментом (утраченные балясинки парапета собственноручно выточены из букв) – пишущая машинка с экспликацией к фильму «Нечистая сила».

Интерес режиссера к сказочной, мистической «чертовщине» заметен и в его поделках. Среди его работ в изобилии представлены лесовики, языческие божества, филины – из палисандра и сандала, амаранта и черного дерева. Так же излюбленные герои Ясана-скульптора – фантастические «дракоши» из глины, крашеной разноцветными чернилами. В Год Дракона автор охотно дарил их своим друзьям. Подлинная жемчужина домашнего музея Эрнеста Ясана – шахматный столик с фигурами, каждая из которых являет собой пример скрупулезного, почти ювелирного мастерства резчика.

Выставки Ясана-скульптора с успехом проходили в Доме ученых, Доме кино и других. 



  Фото Владимира Щербакова  




  Эта выставка, по сути своей была камерной. Однако  многоплановой. Среди экспонатов встречаются и портреты-образы современников, художников и мыслителей других эпох:   А. Солженицын (цв.мрамор, отлит под гранит) 2015,   В.Гергиев (цв.мрамор) 2014,  Г.Козинцев (гипс) 2008,  Леонардо да Винчи (гипс) 2003,  Сальвадор Дали (цв.мрамор) 2005, Булат Окуджава (гипс) 2010, Конфуций (искусственный мрамор) 1995, Илья Олейников (гипс) 2012, и лирические портреты: Моя жена Алла (искусственный мрамор) 2000.   Тематические композиции: «Русь» (цв.мрамор) 2006, Конец пути (цв.мрамор) 2008,  «Второе пришествие» (искусственный мрамор) 1999,   Мадонна с младенцем (цв.мрамор) 2006,   «2014-й» (Украина) (цв.мрамор) 2014, «Смена режима» 2012.  Кроме того, явно постмодернистские "цитаты"- Ника самофракийская (цв.мрамор) 2009,   Ника восстановленная (цв.мрамор) 2009 в художественном тамдеме с ироническими вариациями "вечных" тем Дирижер 2010 (цв.мрамор), Певец 2011 (цв.мрамор).  Остросовременные сюжеты: Компьютерные дети 2014 (цв.мрамор).


На  вернисаж  пришли поздравить друзья и коллеги по киноцеху: Валентина Панина, Алексей Барабаш, Константин Бутаев, Иван Краско, Владимир Шевельков, Эрнст Романов, Людмила Шевель и   другие.










  

Фильмография Эрнеста Викторовича Ясана


 


50 лет в Кино


 


«Женя, Женечка и Катюша»


«Зеленая карета»


«Рассказы о Черкасове»


«Интервенция»


«Белое солнце пустыни»


«Король Лир»


«Тень»


«Последний день зимы»


«К 150-летию А.Н. Островского»


«Собака на сене»


«Завьяловские чудики»


«В моей смерти прошу винить Клаву К.»


«Придут страсти-мордасти»


«Сон в руку или чемодан»


«Дублер начинает действовать»


«Прости»


«Нечистая сила»


«Рэкет» кинофильм и телефильм


«Колесо любви»


«Крот» - телефильм 12 серий


«Крот-2» - телефильм 12 серий


«Жизнь и смерть Леньки Пантелеева»


«Искушение» - кинофильм 2015 года.






 




 



 


  


 


  


 


 


 



 


 

 


 


 


 

 



 



 


 

 


 


 



 


 


 


 



 


  


 



 


  

 



 



 


 



 


 







Просмотров: 4583 | Добавил: Terra-mobile | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
 

Поиск
 

Календарь
«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
 

Архив записей
 

  Ссылки
 

Copyright MyCorp © 2018