Санкт-Петербургское отделение АИС
региональное отделение
Ассоциации искусствоведов (АИС) 
190000, Санкт-Петербург,
Большая Морская ул.,38
тел.: 8-812-315-86-04
e-mail: terra-mobile13@mail.ru
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
 

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2016 » Декабрь » 6 » ИГОРЬ ФЕДОРОВИЧ МАСЛЕННИКОВ: ПУТЬ МАСТЕРА
18:01

ИГОРЬ ФЕДОРОВИЧ МАСЛЕННИКОВ: ПУТЬ МАСТЕРА

  Артемий Аграфенин         Игорь Масленников. Путь мастера

                                                                                                                             

30 ноября в 15.00 к 85-летию режиссера Игоря Масленникова на «Ленфильме»  открылась выставка «Путь Мастера».В одном из интервью Игорь Федорович говорил: «Я из той режиссуры, которая выращивает спектакль или фильм как садовник. Для меня главное – собрать хорошую компанию и всем вместе вырастить растение – фильм. Научился этому у Товстоногова…».


В одном из интервью Игорь Федорович говорил: «Я из той режиссуры, которая выращивает спектакль или фильм как садовник. Для меня главное – собрать хорошую компанию и всем вместе вырастить растение – фильм. Научился этому у Товстоногова…».

Образ цветущей вишни – прекрасный эпиграф к экспозиции, посвященной Мастеру. Наша вишня цветет, несмотря на зиму и снег!

Творчество Масленникова, по сути, отражает всю историю «Ленфильма» последних десятилетий. Экспонаты выставки позволяют проследить весь путь – шагом за шагом – рождения фильма. Как рисунки и эскизы, выполненные самим Мастером, превращаются в образы героев, выстраиваются мизансцены.

В экспозиции представлены костюмы, мебель и другой реквизит, которые использовались в фильмах Игоря Масленникова. Экспонируются редкие фотографии, наброски режиссера, монтажные листы.

Особое внимание гостей, несомненно, привлечет уголок, оформленный как гостиная Шерлока Холмса и доктора Ватсона в доме на Бейкер-стрит.



Представлены реквизит и костюмы из фильма «Зимняя вишня», а также книги режиссера, иллюстрированные его же рисунками и шаржами – «Побасенки на экране», «Осколки» и и другие. «Мое сердце отдано искусству книги давным-давно, – признается Игорь Масленников. – Еще студентом газетного отделения филфака я собрал обширную библиотеку книг по искусству книгопечатания».

Свой 85-й день рождения Игорь Федорович отметил в кругу семьи, а теперь продолжает готовиться к съемкам фильма – «Зимняя вишня. 30 лет спустя», к героям которого присоединяться новые – их выросшие дети.

Свыше 20 лет Масленников преподает во ВГИКе и в Петербургском университете кино и телевидения. На только что завершившимся кинофестивале «Начало» была представлена программа фильмов его учеников «Пополнение». Многие картины были сняты по сценариям мастера.



Фильмография:
1967 — «Личная жизнь Кузяева Валентина» 
1969 — «Завтра, третьего апреля…» 
1970 — «Лето в Бережках» 
1972 — «Гонщики» 
1974 — «Под каменным небом» 
1976 — «Сентиментальный роман» 
1978 — «Ярославна, королева Франции» 
1979 — «Шерлок Холмс и доктор Ватсон» 
1980 — «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» 

1981 — «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей» 
1982 — «Пиковая дама» 
1983 — «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Сокровища Агры» 
1985 — «Зимняя вишня» 
1986 — «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Двадцатый век начинается» 
1988 — «Продление рода» 
1989 — «Филипп Траум» (при прокате в кинотеатрах назывался «Хроника сатаны-младшего») 
1990 — «Зимняя вишня 2» 
1992 — «Тьма» 
1995 — «Зимняя вишня 3» 
1996 — «Театр Чехонте. Картинки из недавнего прошлого» 
1999 — «Что сказал покойник» 
2000 — «Воспоминания о Шерлоке Холмсе» (сериал) 
2002 — «Письма к Эльзе» 
2004 — «Тимур и его коммандос» 
2006 — «Русские деньги» 
2007 — «Ночные посетители» 
2008 — «Взятки гладки» 
2009 — «Банкрот»

Просмотров: 4157 | Добавил: Terra-mobile | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
 

Поиск
 

Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
 

Архив записей
 

  Ссылки
 

Copyright MyCorp © 2017