Санкт-Петербургское отделение АИС
региональное отделение
Ассоциации искусствоведов (АИС) 
190000, Санкт-Петербург,
Большая Морская ул.,38
тел.: 8-812-315-86-04
e-mail: terra-mobile13@mail.ru
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
 

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2016 » Октябрь » 3 » Ключ к замку
15:15

Ключ к замку

    Дмитрий Аверьянов                             Ключ к замку


 Как остров Ореховый стал символом и неотъемлемым спутником великого Санкт-Петербурга? Как их судьбы скрепились в единый замок, где ключом стала крепость на этом удивительно красивом острове  Исторически исток Невы  был для северных новгородских земель России важным форпостом, позволяющим оберегать жителей, живущих на этой территории от притязаний различных завоевателей, главным образом,  германцев и шведов.

 Мы помним весьма значимую (с моей точки зрения)  победу князя Александра Ярославовича, прозванного Невским. Надолго запомнили в 1240 году псы-рыцари это поражение. Через сто лет после этого события в 1323 году князь Юрий Данилович, внук Александра Невского основал в истоке Невы крепость. Она была заложена на острове Ореховом, получившем название от  произраставшего там орешника. К 1352 году появились уже каменные стены и башни. К сожалению, от них мало что осталось. На берегу, под защитой крепости, вырос одноимённый город. Таким образов в 15 веке, после усиления власти московского княжества и переподчинения новгородских земель Москве, укрепление было перестроено. В 1612 году ,после многовековых притязаний, шведам удалось взять измором крепость. По некоторым сведениям, защитники цитадели, в стене замуровали икону Казанской Божьей Матери в знак того, что возвращение форпоста произойдет неминуемо.

Шведы укрепление переименовали в Нотебург, а в переводе сохранился русский топоним "Ореховый город". Менее чем через сто лет в 1702 году, в период Северной войны ,по приказу Петра I, после 13-часового штурма ,крепость Нотебург  была взята. Князь Михаил  Голицын проявил недюжинный героизм и настойчивость. При поддержке Меньшикова"...Артиллерия наша Зело чудесно дело свое исправила", по словам Петра I, крепостной гарнизон сдался. Петр I нарёк крепость  Шлиссельбургом, что означает "ключ-город". Дорога к устью Невы была открыта и надежно защищена. А уже через год, плоды этой победы, позволили царю основать Санкт-Петербург. И если бы  ни эта победа,  может быть, Санкт-Петербург не появился бы на свет.  



Таким образом, Шлиссельбург и Санкт-Петербург как альфа и омега берегут друг друга в духовном плане, являясь неотъемлемой составляющей дуальной пары в эзотерическом, сакральном смысле. Надвигающиеся на нашу  землю в 1941 году орды современных германцев, как они  сами писали, что осуществляют Великий крестовый поход, невольно ассоциируются с провозглашением римским папой Григорием  IХ таких же намерений. И это "дежавю" неотступно преследует нас на протяжении многих лет. Вот и на этот раз оброненный ключик был вовремя подобран и сохранен ценой мужества и жизней наших воинов.



 В 1941 году в августе над Ленинградом нависла смертельная опасность. Если   Москву  атаковали прямыми ударами, то Ленинград было принято решение взять в кольцо удушения. Этот дьявольский замысел придумал Гитлер. Для осуществления оного командующий 18 немецкой армией генерал-фельдмаршал фон Лееб дал приказ захватить Шлиссельбург, с тем чтобы в дальнейшем, соединиться на правом берегу с финскими войсками генерала Эстермана. Между левым и правым берегом находится  остров "Ореховый "и его стратегическое местоположение сыграло основную роль в сдерживании гитлеровцев. Предстояло пятьсот дней и ночей ежесекундно защищать Ленинград, не позволяя кольцу сомкнуться.  "Орешек"    не только удержал разомкнутыми вражеские челюсти, но и успешными контратаками, на протяжении всего периода обороны, умудрился "повыбивать почти все зубы" врагу.

В ночь на 7 сентября 1941 года ,после эвакуации промышленных предприятий,боевые части отступили. Германским войскам удалось прорваться к городу и 8 сентября захватить Шлиссельбург. Части Эстермана были остановлены на Карельском перешейке. Плацдарм  германцев составлял от 12 до 20 км. от Ивановских порогов до Шлиссельбурга. Орешек при отводе войск тоже был оставлен, но вскоре, наблюдая за фашистами и видя их беспечность и самоуверенность ,было принято решение тайно, под покровом ночи переправиться на остров и сформировать гарнизон. 11 сентября был выпущен боевой приказ по гарнизону Шлиссельбургской крепости:

1.Не допустить захвата крепости противником.

2. Не допустить высадки десанта на фронте крепость  - Черная речка.

 И уже 20 сентября гарнизон форпоста нанес такой мощный и массированный удар по позициям , ничего не подозревающих гитлеровцев, что попытка врага ответить продолжалась всего несколько минут и вскоре захлебнулась. Огневой залп осуществляли  бойцы гарнизона, использующие гаубицы ,миномёты, пулеметы, винтовки.

 Крепость оказалась очень эффективным инструментом на  линии соприкосновения с агрессором. Было принято решение расширить функциональные возможности цитадели. На остров прибыла группа моряков из Ладожской флотилии. В Орешке была создана батарея для стрельбы по воздушным и наземным целям. Организована эффективная группировка по выявлению и уничтожению огневых средств, техники и живой силы противника.  Сформированы и активно использовались разведгруппы по добыванию "языков "и разведданных  непосредственно из вражеских окопов .

 Тем временем, в Кронштадте к ноябрю 1941 года, уже через два месяца из моряков-добровольцев в количестве 1200 человек, был сформирован полк. Командиром был назначен В.Ф. Маргелов(будущий Герой Советского Союза, в дальнейшем командующий ВДВ СССР). 27 ноября 1941 года,переброшенный на Ладогу, с наступлением сумерек, полк встал на лыжи и спустился на  лёд в районе мыса Осиновец. Пройдя по льду 15 км до острова Большой Зеленец и не сбавляя темпа, с марша перешел в наступление. 

28 ноября, развернувшись фронтом, прорвав оборону врага у Новоладожского канала, полк Маргелова занял деревню Липки. В этом сражении полегло 800 красноармейцев.  Сутки полк удерживал позиции и дестабилизировал врага. Гарнизон крепости всячески обеспечивал поддержку этому десанту.  После этого события зародилось братство трёх элитных родов войск: военно-морского флота, морской пехоты и воздушно-десантных войск.




Василий Маргелов, командир этого полка, введёт через много лет тельняшку как элемент формы одежды десантников.  И этот опыт,   применения морской пехоты во взаимодействии с другими родами войск, послужил основой для создания ВДВ.

Снабжение боеприпасами, снаряжением,   смена бойцов, раненых в бою,всё это происходило под непрерывным огнём противника. Очень многие утонули при доставке к позициям защитников форпоста провианта  и боеприпасов.  не всегда хватало снарядов. Бойцы из крепости, в период нехватки боекомплекта , под покровом ночи, ныряли на затопленную баржу в нескольких сотнях метров от острова. Снаряды доставали и вплавь переправляли на батарею. В Государевой башне стояла 76 мм пушка, которая благодаря наводчику Лопатину ,била настолько точно, что снаряды попадали прямо в амбразуру вражеских дзотов. Со стороны гитлеровцев по крепости вёлся непрерывный огонь со всех видов оружия. Зенитчики  настолько точно научились подавлять авиацию Люфтваффе,  что немцы решили не  летать над крепостью. Миномёты врага били, по квадратам площадей,очень прицельно. Потери были большие и защитники вынуждены были передвигаться скрытно, по подземным галереям. Но флаг развевался всегда, что больше всего раздражало оккупантов. Красный флаг из Орешка, изрешечённый осколками сейчас хранится в Центральном военно-морском музее как реликвия непобедимости Ленинграда.

В преддверии намечавшегося  командованием ленинградского фронта операции по прорыву блокады, уже, в ночь на 1 января 1943 года, был открыт шквальный огонь по фашистам из 200   пушек, пулемётов,миномётов и автоматов. Гарнизон крепости готовился к 12 января.  Командованием фронта гарнизону была поставлена  задача о необходимости огневой поддержки, получения разведданных, для наступающих частей. 18 января 1943 года был осуществлён прорыв блокады. Войска Ленинградского и Волховского  фронтов соединились  юго-восточнее Шлиссельбурга. К 14.00 битва за Ладогу закончилась. Все эти пятьсот дней и ночей вместе с  Ленинградом "Орешек" защищал Дорогу жизни. Всего несколько километров свободного пространства , закрытого грудью бойцов "Орешка",  позволили жить и работать Дороге Жизни. В том городе, где были германцы, принёсшие культуру и освобождение, осталось всего триста жителей, загнанных в землянки, хотя до войны их  было десять тысяч человек.

 Освободившие Шлиссельбург нашли в одном из окопов неоконченное письмо обер-ефрейтора. Вот цитата из его письма: "Я не в силах дальше переносить этот кошмар. Уже неделю бушует над нами ураган огня и стали. Мы совсем потеряли головы. У большевиков тысячи пушек. Они бьют прямой наводкой, как из винтовок. По озеру к ним всё подходят подкрепления, и мы не в силах им помешать. Они хозяева, а не мы, какое ужасное слово - Ладога! Неужели мне не вырваться из этой могилы."(с) Панфилов А. Героический Орешек

 Оброненный  на один день в 1941 году ключик от города, был подхвачен надёжными руками и сохранён. Какое внутреннее символическое действие было совершено?  Единение ключа и замка было восстановлено. Властелин города- Шлиссельбург, в период опасности, сохранил в целости Санкт-Петербург. Миссия ключа выполнена. Вечная слава защитникам "ключа".


 








Просмотров: 5109 | Добавил: Terra-mobile | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
 

Поиск
 

Календарь
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
 

Архив записей
 

  Ссылки
 

Copyright MyCorp © 2024