Санкт-Петербургское отделение АИС
региональное отделение
Ассоциации искусствоведов (АИС) 
190000, Санкт-Петербург,
Большая Морская ул.,38
тел.: 8-812-315-86-04
e-mail: terra-mobile13@mail.ru
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
 

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2016 » Декабрь » 1 » Неделя кино Финляндии в Санкт-Петербурге.«Самый счастливый день в жизни Олли Мякки»- дебют Юхо Куосманена в полнометражном игровом кино
17:14

Неделя кино Финляндии в Санкт-Петербурге.«Самый счастливый день в жизни Олли Мякки»- дебют Юхо Куосманена в полнометражном игровом кино

 Алексей Дунаевский   Год кинозрителей в Финляндии


 Финляндия закрепилась на первом месте в Северной Европе по посещаемости национальных фильмов в прокате. И эти приятные показатели продолжают возрастать. Финляндия удержалась на второй позиции среди стран ЕЭС по посещаемости национальных фильмов, и за последние пять лет темпы роста стабильно повышаются. Параллельно финские картины становятся более популярными за пределами страны, а сама Финляндия из года в год увеличивает свое присутствие на рынке кинопродукции. Растет интерес к бизнес- программе  Finish Film Affair,  в задачу которой входит представление новых кинопроектов зарубежным наблюдателям. 


Не успел начаться 2016 год, как финские фильмы стали добиваться успехов на международной арене. Новая  картина Алекси Салменпера "Гигант" была удостоена чести открытия  Гётеборгского фестиваля,  в  Берлине большой резонанс вызвал "тектонический сдвиг" Мики Танила, а в Канне буквально прогремел фильм "Самый счастливый день в жизни  Олли Мяки", завоевавший Гран-при программы "Особый взгляд". Уместно напомнить, что режиссер этой картины  Юхо  Куосманен, приезжавший на наш фестиваль три года назад, побеждал в Канне в конкурсной программе  Cinefondation по своей среднеметражной картиной "Продавцы картин"(2010). На прошедшей в   конце  сентября программе Finish Film Affair были представлены фильмы, на которых Финляндия намерена сделать ставку в ближайшем будущем. В их числе -полнометражная игровая картина "Маленькое крыло" Сельмы Вилхунен, номинанта на "Оскар -2014" в коротком метре, а также "Железное небо. Грядущие танки" Тима Вуоренсола, продолжение картины, хорошо известной российскому зрителю. Вторая часть этого нашумевшего проекта представляют масштабную и дорогую копродукцию. В создании фильма приняли участие Финляндия,  Германия, и Бельгия. Остальные картины из "ударного" финского списка будут представлены петербургскому зрителю сегодня.



Фото Владимира Щербакова



«Самый счастливый  день в  жизни  Олли Мякки»- дебют Юхо Куосманена  в  полнометражном игровом кино


Юхо Куоманен


- Наша дружба,  наше тесное общение началось 10 лет назад. Мы учились вместе. И мы поехали на кинофестиваль. ВТетербург. В Швецию. И там сблизились ментально. Что  касается -  фильмографии, то это наш первый совместный проект


Оксана Дубицкая


- Код общения был найден сразу или первоначально  были  сложности во взаимопонимании?


Юхо Куоманен


- Идея была моя, но мы видели этот  фильм   одинаково. Сначала я сам пытался писать сценарий, но когда понял, что у меня не получается, то попросил Микки присоединиться. И когда мы объединились, то главное в нашем тандеме     ясно понимать, как мы видим этот фильм, куда идти, какая цель.


Оксана Дубицкая


-  По-фински фильм называется «Улыбающийся человек». С юмором .Кто придумал название?


Юхо Куоманен


-Это Микки придумал.


Оксана Дубицкая


- Англоязычный вариант   звучит двусмысленно.


Юхо Куоманен


- Мы говорим об оригинальном названии, да? На самом деле, название фильма родилось на последней стадии съемок. Но мы решили, что это название подходит этому фильму, потому что главный герой, хоть и боксер, но представляет собой необычный типаж. Дело в том, что в Финляндии мужчины редко улыбаются.


 Дмитрий Аверьянов


- Этим они похожи на русских…


Юхо Куоманен


-Да, да. В  Финляндии считается, что если мужчина, допустим,  много улыбается, то он немного странный.


Дмитрий Аверьянов


- Легковесный.


ЮхоКуоманен


- Возможно. Вообще считается, что боксер почему-то должен быть брутальным, серьезным.


Дмитрий Аверьянов


- Как Поветкин.


Юхо Куоманен


- А здесь улыбка – попытка произвести бунт против стереотипа.-


Оксана Дубицкая


- Сценарий писался для конкретного актёра?


Юхо Куоманен


- На самом деле, мы знали,  кого хотим для главной роли, и этот актер был первым, кому мы рассказали про эту  идею,  сценария фильма как такового не было.


Оксана Дубицкая


- Ярко Лахти сразу дал согласие?


Юхо Куоманен


- Да, да. Он  дал согласие. И это   был 2011 год. Ярко стал тренироваться, заниматься боксом. И даже вел бои. Он хотел знать, что это такое.


Оксана Дубицкая


- Сам персонаж был интересен Ярко?


Юхо Куоманен


- Он знал, кто такой Олло Мякки в реальной жизни и был его фанатом. Я считаю, что актер был в  хорошей физической форме. Он понимал, что делает. Не было наиграша. Мои просьбы как режиссера заключались в том, чтоб он старался быть более открытым, улыбался, показывал чувственные стороны.-


 Дмитрий Аверьянов


- Можно вопрос? Ярко Лахти ждал съемок несколько лет?


Юхо Куоманен-


-5.лет


Дмитрий Аверьянов


- А чем же Вы занимались все эти годы?


Юхо Куоманен


- Я пытался писать, я занимался театром, ставил оперы, немного преподавал.


Оксана Дубицкая


- То есть жили своей жизнью?


Юхо Куоманен


- Да, конечно. Съемки этого фильма - это был мой основной проект. Но для того чтобы заработать на жизнь, я занимался побочными проектами.-


 Оксана Дубицкая


- Как много значит музыка в Вашем фильме?


Юхо Куоманен


В моем фильме по сравнению с другими очень мало музыки. Но в тех местах, где она есть ее достаточно. Это не фоновая музыка. Она специально написана для определенных моментов. Фильм черно-белый. И хотелось, чтоб эстетика черно-белого экрана захватила зрителя и поглотила его с помощью музыки. В фильме музыка звучит трижды: в двух местах, когда идет фильм, и когда идут титры.


Дмитрий Аверьянов


- А почему Вы использовали черно-белый формат?


Юхо Куоманен


-Это наш взгляд, наше погружение в 60-е годы. И на самом деле, Эстетика черно-белого экрана освободила от выбора цвета. У нас была игра света и тени. Цвет может быть преградой на пути к цели.  Снимали на одну 16-миллиметровую камеру. Без зума. С пятью съемными объективами, но использовали в основном три. Мы ведь снимали «условный»1962 год. И было много мест для съемок. Это огромный труд «поймать» аутентичные места 1962 года. И я ездил смотреть.


Оксана Дубицкая


- С художником постановщиком?


Юхо Куоманен


- Один. У меня было много времени. В 2019 году мы сняли фильм «Торговцы картинами». Он был цветной.


Оксана Дубицкая


-Движение от замысла к художественному воплощению не было  противоречивым?


Юхо Куоманен


- На удивление, хорошо все сложилось . Говорят, фильм должен  рождается в трех этапах.  Фильм рождается, когда идея умирает, когда пишется сценарий, рождается заново, когда идут съемки. Монтаж –это надежда, что фильм  не умрет никогда.


Оксана Дубицкая


 - Не новость, что в кинематографе фигурируют три основных темы: жизнь и смерть, мужчина и женщина отцы и дети. Эти темы проявляются в конкретной истории?


Юхо Куоманен


-Это, смотря, как широко смотреть на эти понятия. В принципе, можно сказать, что они есть, если поискать их, то найдешь. В моем фильме, например,  нет явно темы «отцы и дети», но если перефразировать, то есть тема  «наставник и ученик». Конечно, любовная линия присутствует.Ажизнь и смерть , они всегда с нами. Потому что фильм, как минимут, начинается и заканчивается. Я, надеюсь, как режиссер, что у зрителя останутся какие-то впечатления.


Оксана Дубицкая


- Нашему с Вами поколению свойственно  видение   через призму иронии. Нет?


Юхо Куоманен


-Да, мне ирония знакома. И это спасает от отчаяния.


 Оксана Дубицкая


- По сюжету, летом 1962 года у Олли Мякки были все шансы стать чемпионом мира по боксу в полулегком весе, тем не менее,  он проиграл бой      американцу Дейву Муру.  Однако Ваш Фильм - это не история поражения. Это история  любви


Юхо Куоманен-


- Да.


Оксана Дубицкая


- Спасибо большое за конструктивные ответы. Надеюсь, мы не очень Вас утомили вопросами. Желаю хорошего отклика зрительской аудитории.


Юхо Куоманен-


- Спасибо. Я буду надеяться, что Вам понравится фильм.



Фото Владимира Щербакова


  

Просмотров: 5216 | Добавил: Terra-mobile | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
 

Поиск
 

Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
 

Архив записей
 

  Ссылки
 

Copyright MyCorp © 2020