Санкт-Петербургское отделение АИС
региональное отделение
Ассоциации искусствоведов (АИС) 
190000, Санкт-Петербург,
Большая Морская ул.,38
тел.: 8-812-315-86-04
e-mail: terra-mobile13@mail.ru
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
 

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2016 » Ноябрь » 28 » Третий Российско-итальянский кинофестиваль художественного, документального и короткометражного кино RIFF
15:34

Третий Российско-итальянский кинофестиваль художественного, документального и короткометражного кино RIFF

 С  24 ноября по 4 декабря в киноцентре "Родина" прошел третий Российско-итальянский кинофестиваль художественного, документального и короткометражного кино RIFF. В программе — 21 фильм, и почти каждый показ  был петербургской премьерой. Все фильмы   показаны на итальянском языке с русскими субтитрами


 Оксана Дубицкая   Скажите,  пожалуйста, на какой позиции удерживается Италия среди стран Европейского Союза по посещаемости национальных фильмов.  Увеличивается ли присутствие Италии на рынке кинопродукции?


 Александр Букреев   Присутствие Италии на рынке кинопродукции стабильно велико так было и в «золотой век» итальянского кинематографа, и сейчас. Ежегодно в Италии стабильно производится свыше 100 фильмов, а если посмотреть на копродукцию, то получается, что совместных фильмов выходит свыше трех сотен. По статистике, на первом месте по производству копродукции Голливуд, а на втором Италия. Другое дело, что сейчас об этом мало кто знает, потому что итальянские фильмы на российском рынке представлены крайне ограниченно. Мы стараемся исправить ситуацию.



Оксана Дубицкая 
 Призван ли  Ваш фестиваль популяризировать итальянское кино, растет ли интерес к программе фестиваля по сравнению с прошлым и позапрошлым годом?

Александр Букреев  Как логичное продолжение ответа на предыдущий вопрос да, интерес зрителей к кинофестивалю растет из года в год. В этом году RIFF проводится в России уже в третий раз, и мы рады заметить, что кинофестиваль шагнул далеко вперед, подготовив для зрителей более насыщенную программу как фильмов, так и мероприятий. В программе этого года участвовало 25 картин  беспрецедентное количество для италоязычного кинофестиваля в России. Было больше, чем в прошлые годы, громких премьер, фильмов-участников крупных международных кинофестивалей,   драмеди «Идеальные незнакомцы» Паоло Дженовезе, получившая «Золотой Глобус», мелодрама «Божией милостью», которую мы взяли из программы Берлинского кинофестиваля, «Неаполитанские истории», которые закрывали Неделю критиков на Венецианском кинофестивале, и так далее.

Но зрителям, конечно, важнее не количество наград, а настроение, с которым они выйдут из зала после просмотра. Поэтому мы не сомневаемся в том, что итальянское кино будет становиться все популярнее в России, ведь оно невероятно оптимистично. Даже если это драма с неоднозначным финалом (как например, саспенс Стефано Лодовики «В глубине леса» из программы этого года), все равно не будет тяжелого впечатления после просмотра зритель задумается о важном, но не впадет в меланхолию. Итальянцы с присущим им философским юмором и самоиронией умеют радоваться жизни и находить плюсы даже в ситуациях, в которых другие отчаялись бы, и через итальянское кино зрители заряжаются верой в себя, в жизнь, в то, что все будет хорошо. Нам кажется, в реалиях современного мира, когда со всех сторон льются потоки… негатива, особенно важно учить людей больше улыбаться и быть добрее.




Оксана Дубицкая   Гвоздь программы, вероятно,  Фильм Давида Гриеко "Козни"?  Он, как известно,  уже был показан на 38-ом Московском международном кинофестивале, в категории международной премьеры.


Александр Букреев   Я бы не сказал, что «Козни» гвоздь, на котором держится вся программа, ведь мы стараемся формировать ее таким образом, чтобы фильмы были равноценны и равноинтересны. Например, одними из первых в мире мы показали на RIFF независимую гротескную комедию «Евангелие от Маттеи» Антонио Андризани и Паскаля Дзуллино, которая пока не вышла в прокат даже в Италии. Еще один «гвоздик» никому в России не известная до RIFF комедия «Ломастер» Паоло Миттона, которую европейские критики назвали лучшим дебютом в итальянском кино последних лет. Невероятно живой отклик вызвал нуар «Не оставляя следа» Джанклаудио Каппаи здесь все крутится вокруг психосоматики, и обсуждение после премьеры было, наверное, самым бурным, потому что тема касается всех. А «Министр» Джорджо Амато!.. О каждом фильме программы можно  говорить долго и интересно.

Возвращаясь к «Козням», безусловно, могу сказать, что это один из самых важных фильмов RIFF, которым мы гордимся. «Козни» были показаны на 38-м ММКФ, но это был единичный показ, а в рамках RIFF его смогут увидеть зрители по всей стране. Давид Гриеко был счастлив вернуться в Россию, снова почувствовать невероятную отдачу нашей публики. После Москвы он отправился в Новосибирск и то, как принимали фильм в обоих городах, привело его в восторг. Как он сам сказал, главное для него не статус кинофестиваля, не награды и прочее, а синергия со зрителем, и во всей силе она проявилась именно сейчас: зрители правда не хотели отпускать его после показов.




Оксана Дубицкая   Это, с Вашей точки зрения, Александр,  жанр документального расследования? Отсюда слежение камеры за персонажем, реверс точки зрения на 180 градусов, который создаёт иллюзию полноты повествовательного пространства...

Александр Букреев   «Козни», безусловно, тяготеют к жанру документального расследования, но это не было осознанным решением Гриеко: «Буду снимать именно вот так, и точка». Он не из тех режиссеров, которые придумывают фильмы за письменным столом, просчитывают все и еще до начала съемок знают, что именно увидит зритель в зале. Мы обсуждали с ним стилистику «Козней» и он признался, что сам не до конца понимает, как они получились именно такими, снимал интуитивно, искренне, просто следуя сердцу, полному восхищения и благодарности Пазолини.

Документальный стиль обусловлен первой профессией Гриеко журналистикой. В 18 лет он попробовал себя на этой стезе, уже в 19 в качестве кинокритика и музыкального критика стал сотрудничать с газетой l'Unità. Он знает, помимо итальянского, французский, английский, испанский и немецкий языки, и это позволило ему стать очень успешным международным корреспондентом. Он вел передачи Hollywood Party и Radio City Cafè на телеканале Rai и передачу Il Giornale del Cinema на телеканале Tele +. Для Для Canal + вел прямые трансляции с самых важных международных кинофестивалей и т.д. и т.п. «Журналистом, наверное, я и умру», любит повторять он. Поэтому даже тот, кто не знает о столь бурной творческой биографии Гриеко, но умеет читать киноязык, вероятно, поймет, что фильм снят журналистом. И дело не только в визуальной составляющей, ведь «Козни» переросли рамки зрелища и стали поистине историческим событием, когда спустя 41 год итальянская прокуратура возобновила расследование гибели Пазолини. То, за что Гриеко боролся долгие годы, удивительным образом совпало с вручением ему гран-при на нашем кинофестивале. Можно сказать, что фильм помог изменить реальность, заставить винтики закрутиться то есть, произвел эффект грамотного журналистского расследования. Мы рады, что все это произошло на наших глазах и, конечно, надеемся, что справедливость в расследовании будет восстановлена.


Оксана Дубицкая  Масимо Раньери к  роли Паоло Пазолини подошел идеально. Нет?


Александр Букреев   Внешнее сходство Раньери с Пазолини поражает, это правда. Поэтому не умаляя великолепного актерского таланта Раньери, которого, кстати, у нас больше знают как эстрадного певца, ему практически не пришлось играть, достаточно было просто быть серьезным. Именно это нужно было Гриеко актер-«чистый лист», на которым в сознании зрителя проступят черты реального Пазолини. Раньери здесь как белая венецианская маска, но видим мы не маску, а Пазолини, настоящего Пазолини, которым стал актер. В этом магия кино.



Оксана Дубицкая   Сам Гриеко в свое время был  ассистентом у Пазолини и Бертолучи, что не могло не повлиять на киноязык  В фильме, например,  много крупных планов... как в фильмах Пазолини, который  был исследователем языка кино, семиотиком.

Александр Букреев Конечно, знакомство с такими великими художниками не могло не повлиять на творческий взгляд Гриеко. С Пазолини он подружился уже в 9 лет, и, безусловно, это не могло не произвести на него впечатление: он ведь гонял мяч во дворе с одним из величайших людей в истории кино. «Пазолини был для меня отцом, братом, учителем жизни, источником вдохновения», говорит Гриеко. В 16 лет он снялся в «Ромео и Джульетте» Франко Дзеффирелли, «Партнере» Бернардо Бертолуччи и «Теореме» Пазолини, а в 17  стал личным ассистентом Бертолуччи и Пазолини.

Оксана Дубицкая  В его фильмах  всегда   фигурирует тематическая двойственность,  зеркало  «амбивалентности»  мировоззрения . Пазолини  сублимировал образное мышление и социальный анализ. Он  заявлял, что рассматривает явление двояко — и эстетически, и политически. Этот ключ  подходит  к предельному реализму (трансформированному в натурализм) и приводит к глобальным мифопоэтическим обобщениям, возникавшим  вдруг из банального, обыденного сюжета. Как Вы считаете?

Александр Букреев Пазолини был великим мифотворцем, и тем интереснее разница между его метаязыком и метаязыком Гриеко. Достоинство «Козней» в том, что режиссер не пытался копировать учителя ни стилистически, ни семантически, а пошел своим путем. Его драму нельзя назвать натуралистичной и даже, на первый взгляд, реалистичной (несмотря на то, что основана она на реальных событиях и, как мы уже говорили, обладает признаками документального фильма). «Козни» довольно схематичный фильм, очень, как бы это сказать, чистый, гладкий. Просто посмотрите на творение Фабио Цамариона, великолепную афишу мечту перфекциониста, которая, кстати, была номинирована на важнейшую итальянскую премию Nastro d`argento («Серебряная лента»), и поймете все о стилистике фильма, прекрасно подчеркнутой космически-прохладной сюитой Pink Floyd. Поэтому при всей документальности фильм смотрится ни в коем случае не как мокьюментари, а как философская притча, сведенная к чистому смыслу. Если Пазолини приходил к обобщению через доведенный до крайности натурализм, то Гриеко, наоборот, через крайнюю степень визуальной условности, усиленной смелыми экспериментами с графикой, пришел к реализму, к самой жизни. И в этом снова магия кино: Гриеко оживил своей любовью идеальную визуальную схему, и мы увидели реального человека. Гриеко хотел показать, прежде всего, личность Пазолини, который был очень мягким, добрым, благородным, тихим, скромным человеком вопреки почти демоническому образу, который сложился в глазах общественности. Такого, настоящего Пазолини, мы и увидели.


ФОТО: Пресс-служба Russia-Italia Film Festival


Просмотров: 5785 | Добавил: Terra-mobile | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
 

Поиск
 

Календарь
«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
 

Архив записей
 

  Ссылки
 

Copyright MyCorp © 2024