Санкт-Петербургское отделение АИС
региональное отделение
Ассоциации искусствоведов (АИС) 
190000, Санкт-Петербург,
Большая Морская ул.,38
тел.: 8-812-315-86-04
e-mail: terra-mobile13@mail.ru
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
 

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2014 » Июль » 4 » Выставка «Лучший из людей» К 135–летию Е. П. Иванова 10 июля 2014 года – 9 января 2015 года
18:45

Выставка «Лучший из людей» К 135–летию Е. П. Иванова 10 июля 2014 года – 9 января 2015 года

 С 10 июля 2014 года в музее-квартире А.А. Блока (ул. Декабристов, 57) в рамках экспозиции «Блок и его окружение» открывается выставка, посвя щенная ближайшему другу Александра Блока — писателю и философу Евгению Павловичу Иванову.


Евгений Павлович Иванов (07.12.1879—04.01.1942) был участником петербургских религиозно–философских собраний 1900–х и 1910–х годов, в 1920–е годы – членом Вольной философской ассоциации, сотрудником символистских изданий и детским писателем. Среди современников он не считался выдающимся литератором, многие находили странной дружбу столь различных по масштабу дарования людей – Иванова и Блока. И все же можно утверждать, что среди друзей Блока не было ни одного, которого бы поэт любил с такой нежностью и постоянством, как Евгения Павловича.


Материалы из фондов ГМИ СПб позволяют с разных сторон осветить личность Е. П. Иванова — малоизвестного литератора, скромного служащего Счетного отдела Китайско–Восточной железной дороги, глубоко религиозного человека, которого сам Александр Блок назвал «лучшим из людей».




Начало литературной деятельности Иванова связано, как и у многих его современников, с журналом «Новый путь». Одна из ранних его статей — «Юность мира» — была опубликована в журнале в 1904 году. В 1907 году в символистском альманахе «Белые ночи» Евгений Иванов напечатал литературно–философский этюд «Всадник. Нечто о городе Петербурге» — произведение, вызвавшее сдержанную, двойственную оценку Блока и неодобрительный отзыв Андрея Белого. Отдельные статьи и рецензии Е. П. Иванова печатались иногда и в газетах, а рассказы для детей — в журнале «Тропинка». Скромное свидетельство сотрудничества Иванова с журналом «Тропинка» — письмо Поликсены Сергеевны Соловьевой 1902 года, рекомендация-пропуск в театр на бланке редакции, представлено на выставке.


Сравнительно более прочную связь с литературой Е. П. Иванов установил лишь в советский период, выступая исключительно как детский писатель. На экспозиции можно увидеть акт о предоставлении издательству «А. Ф. Маркс» рассказа «Кот–колоброд», в 1924 году подписанный по доверенности теткой А. А. Блока — М. А. Бекетовой.


Документы Евгения Павловича — удостоверения личности, учетное свидетельство ратника, выдано правлением КВЖД — позволяют получить представление о его не слишком успешной служебной карьере: более десяти лет, с 1907–го по 1918 год, он работал конторщиком–счетоводом в Правлении Китайско–Восточной железной дороги.


Портреты Е. П. Иванова и его родных запечатлели членов удивительно целостной и духовно богатой семьи. Он сам присутствие божественного ощущал ежеминутно, никогда не расставался со священными текстами. На выставке находится Служебник Евгения Павловича, который он держал в руках в минуту своей смерти.


Особый интерес представляют рукописи Иванова. На выставке представлены записные книжки: 1916 года и 1922–1923 годов, с заметками о Блоке, Розанове, Мережковском; листки отрывного календаря с подневными записями Иванова, многие из этих записей свидетельствуют о посещении им храмов Коломны. Некоторые творческие рукописи, среди которых «Мать и сын», «Заключение в памяти», содержат ценные сведения об Александре Блоке.


Понять истинную глубину личности Евгения Павловича в значительной степени помогают его письма. Это, во–первых, письма к Надежде Васильевне Розановой (Верещагиной) — дочери почитаемого им философа Василия Васильевича Розанова. Одно из писем является сопроводительным к рукописному фрагменту из воспоминаний Е. П. Иванова: «Летящие листья». В этих воспоминаниях, относящихся к 1902 и 1905 годам, упоминаются Мережковский, Гиппиус, Розанов и другие знаковые фигуры этого времени. Здесь же мы видим и самого Евгения Павловича — интересного, увлеченного человека, склонного к тонкой самоиронии и глубокому анализу собственных и воспринятых идей.


Вторым важным источником являются письма Иванова к его племяннице — Вере Николаевне Дюковой. Письма эти, наполненные чувством влюбленности, поэтичные и светлые, дают обширный материал для понимания личности автора.


Гораздо более сложный характер имеют письма Евгения Павловича к его подруге, а затем жене — Александре Фаддеевне Горбовой (Ивановой). Со времени начала этой переписки Иванов все больше отдаляется от людей, которым он дорог, погружаясь в глубины религиозного сознания. Его поздние письма, наполненные цитатами из священных текстов, могут показаться недоступными для понимания обывателя.


Посетители не только смогут увидеть подлинные автографы Евгения Иванова, но и прочитать расшифровку писем, дающих возможность проследить эволюцию его личности и составить собственное представление о человеке, столь любимом Александром Блоком.


 



        

      


Просмотров: 1850 | Добавил: Terra-mobile | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
 

Поиск
 

Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
 

Архив записей
 

  Ссылки
 

Copyright MyCorp © 2024